Торги на аукционах по банкротству: продажа низколиквидного имущества

 

Имущество, ранее принадлежащее физическим или юридическим лицам, может быть продано через систему торгов. Основаниями для такой продажи могут послужить наступление банкротства или накопление больших долгов.

Торги на аукционах по банкротству: перечень имущества и процедура его приобретения

Продажа на торгах

Наверно многие граждане хотя бы раз слышали, что такое торги. Торги на аукционе – это вид торговли, при которой отсутствует фиксация цены, а сам процесс купли-продажи представляет собой своего рода состязание участников.

Для понимания, что же такое торги, приведем самые распространенные примеры их проведения.

Например, на торгах можно купить квартиру. Как это возможно?

Квартира, приобретенная по программе ипотечного кредитования, находится в залоге у банка до тех пор, пока гражданин полностью не вернет кредитные средства банку. Документально собственником объекта недвижимости является гражданин, но залогодержателем выступает банк. Что это означает? В случае, если денежные средства лицо не возвратит, банк имеет право продать объект на торгах, чтобы компенсировать свои затраты (невыплаченный гражданином кредит). Участники торгов, предметом которых является указанная квартира, могут побороться за ее покупку на выгодных условиях.

 

Другой пример – это банкротство предприятия. Процедура банкротства включает в себя расчет с кредиторами по долгам. Для возврата долгов имущество предприятия распродается путем продажи «с молотка». Процедуру продажи имущества банкротов мы рассмотрим ниже.

Формы распродажи «с молотка»

Торги проводят в форме аукционов и конкурсов.

  1. Аукцион – это вид торговли, в ходе аукциона каждый его участник предлагает свою цену, за которую он желает приобрести товар, в результате – товар приобретает тот участник, который предложит наиболее высокую цену.
  1. Торги в виде конкурса – это соревнование участников, которые предлагают выполнение работ или услуг, поставку товаров согласно требований, выдвигаемых организаторами конкурса.

Форма аукциона наиболее популярна, особенно, если речь идет о продаже низколиквидного имущества банкротов.

Аукционы могут проходить в открытой и закрытой формах.

  1. В открытых аукционах могут принимать участие любые лица. Участники заранее регистрируются в соответствии с установленной процедурой, вносят определенный задаток. Если аукцион не состоится, задаток будет возвращен участнику, а также задаток возвращается тем лицам, которые не выиграли аукцион. Победитель не получает задаток обратно, так как его сумма засчитывается в счет обязательства по оплате товара.
  1. Закрытые торги отличаются от открытых всего лишь методом выбора участников. Решение о проведении закрытых торгов принимается собственником или правообладателем имущества. К участию в закрытых торгах могут выдвигаться некоторые требования, которые организаторы посчитают нужными.

Кто проводит торги?

Организатором торгов выступает собственник или правообладатель имущества. Также организацией может заниматься специализированная компания, которая на основании договора с владельцем или правообладателем имущества, уполномочена организовать процедуру торгов. В случае распродажи имущества юридического лица банкрота, организатором может выступать арбитражный управляющий – лицо, которое занимается ликвидацией предприятия путем признания его банкротом.

Распродажа имущества

Продажа имущества предприятия – банкрота относится к завершающей стадии ликвидации неплатежеспособного юридического лица. Реализация активов должника может покрыть часть, а возможно, и все затраты кредиторов.

Торги при банкротстве проводятся в электронном формате. Для этого разработаны специальные электронные торговые площадки, где и происходит купля-продажа имущества. Участники аукциона должны зарегистрироваться на автоматизированных торговых площадках. Участвовать в торгах, где распродается имущество предприятия-банкрота может любой желающий.

Бытует мнение, что на торгах продается имущество, которое специально оценивается по низкой стоимости. Однако это не так. Процедура электронных торгов достаточно прозрачная. Если кто-либо из участников засомневается в объективности ее проведения, он может подать жалобу на арбитражного управляющего.

 

Что можно купить?

Ранее на аукционах продавалось имущество тех юридических лиц, которые объявили себя банкротами. С 2015 года действуют новые правила, в соответствии с которыми теперь и физические лица могут продать свое имущество в связи со своей неплатежеспособностью. Обычно это граждане, которые не смогли выплатить кредит или ипотеку. Поэтому такие объекты движимого и недвижимого имущества, как автомобили, квартиры, земли стали активно продаваться на торгах.

Продаже на аукционах подлежит большой перечень имущества. Наиболее распространенные объекты торгов это:

  • Недвижимость (жилые, нежилые помещения, коммерческие объекты);
  • Транспортные средства;
  • Земельные участки;
  • Заводы, производственные мощности;
  • Оборудование, техника;
  • Ценные бумаги;
  • Бытовая техника;
  • Товарные знаки.