Судебная практика по снятию ареста с имущества: как снимается обременение через суд

Снятие ареста чаще всего происходит в судебном порядке. Судебная практика может быть неоднозначной в этом вопросе. Для того, чтобы суд вынес решение о снятии обременения с имущества, заявитель должен доказать, что изменились те обстоятельства, в связи с которыми был наложен арест, подтвердить документально, что больше нет необходимости в применении данной меры ограничений.

Судебная практика по снятию ареста с имущества: процедура прекращения запретов на распоряжение собственностью

Арест имущества должника – это крайняя мера, которую используют судебные приставы, проводя процедуру принудительного взыскания задолженности. В самом худшем случае – граждан может навсегда лишиться имущества, в наилучшем – гражданин может погасить обязательство и снять арест.

Снять арест можно следующими способами:

  1. Судебный порядок.

Для начала процедуры снятия ареста подается исковое заявление, в котором заявитель просит суд прекратить обременение. Если решение суда будет в пользу истца, обременение снимается службой судебных приставов на основании судебного акта.

  1. Досудебный порядок.

Процедура снятия обременения возможна без обращения в суд в тех случаях, когда судебный пристав вправе вынести постановление на снятие обременения. Это реально тогда, когда арестованное имущество нет смысла продавать на торгах (по причине потери его свойств, износа, порчи, повреждений, неликвидности).

Причины обращения в судебные органы

На практике обычно ограничительные меры снимаются по решениям суда. Причинами для обращения физических и юридических лиц в суд могут послужить:

  • Снятие ареста ипотечного жилья;
  • С залогового имущества;
  • С транспортного средства;
  • Снятие старых арестов;
  • Погашение обязательств;
  • Снятие ошибочно наложенных арестов.

Кроме того, в суд предстоит обращаться и тогда, когда обременение судебными приставами был наложен незаконно. Например, в перечень имущества были включены те предметы, на которые не может применяться взыскание. На самом деле причин для обращения в суд может быть и гораздо больше.

Стороны процесса

Исковое заявление о снятии ареста может подаваться собственником имущества (должник или новый владелец) или лицом, имеющим права по закону или договору на арестованное имущество. Если лица не могут самостоятельно обратиться в судебные органы, иск может подать представитель по доверенности.

Иски от имени несовершеннолетних детей подают их родители или иные законные представители (опекуны), в некоторых случаях – лица и органы, которые наделены полномочиями защищать интересы несовершеннолетних лиц.

Ответчиками могут выступать: взыскатель, в интересах которого накладывался арест, служба судебных приставов, если имущество было продано – то лицо, которому оно было передано.

В качестве третьих лиц к процессу привлекаются: служба судебных приставов, налоговая служба (если имущество было конфисковано в пользу государства), кредитная организация или банк (если спор связан со снятием ареста на объект ипотеки или залога).

Таким образом, в каждой ситуации стороны процесса могут быть разные. Все зависит от конкретного спора.

В какой суд подавать иск?

Исковое заявление о прекращении ареста подается в районный суд по месту нахождения имуществ или основной его части. Такое правило содержится в статье 30 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Если имущество находится в разных районах города или разных населенных пунктах, то истец может выбрать сам, в какой суд подать иск. Это право предусмотрено ч. 10 ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса.

Если иск будет подан в противоречие с правилами подсудности, судья вернет его без рассмотрения, о чем будет вынесено определение. Если заявитель устранит недостаток, он может повторно подать заявление в тот суд, который по правилам подсудности должен рассматривать дело.

Как составить иск?

Исковое заявление в суд может быть составлено истцом самостоятельно или же с помощью юриста. Большинство граждан пытаются сэкономить на услугах правозащитника, а потому составляют документ без сторонней помощи. Как составить иск, чтобы он был принят в суде? Есть ли образец данного документа? – эти вопросы интересуют многих граждан.

На самом деле типовой формы искового заявление о снятии ареста с имущества не существует. Законодатели не разработали такой образец, поскольку каждая ситуация индивидуальна и утвердить форму заявления на все случаи жизни просто невозможно. Иск пишется в произвольной форме, но все равно необходимо соблюдать некоторые требования закона, чтобы документ был принят к рассмотрению. Вот некоторые из них:

  1. В шапке искового заявления указывается:
  • Наименование суда;
  • Адрес суда;
  • ФИО истца;
  • Адрес проживания истца;
  • Контактные данные истца;
  • ФИО или наименование ответчика;
  • Адрес проживания или места нахождения ответчика;
  • Контактные данные ответчика;
  • Данные третьих лиц (если таковые есть в деле).
  1. В тексте искового заявления описываются фактические обстоятельства:
  • Дата наложения ареста;
  • Документы, на основании которых имущество арестовано;
  • Орган, наложивший обременение;
  • Перечень имущества;
  • Обстоятельства, в связи с которыми арест должен быть снят.
  1. Требования истца должны быть подкреплены ссылками на законодательные акты.
  2. В конце заявления истец ставит свою подпись и дату.
  1. К иску прилагаются документы:
  • Копия паспорта истца;
  • Копия судебного решения об аресте;
  • Копия постановления ФССП о наложении ареста;
  • Копии правоустанавливающих документов на имущество;
  • Копии документов, свидетельствующих об отсутствии необходимости в аресте;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

В интересах истца предъявить суду такие доказательства, которые будут неоспоримыми аргументами, подтверждающими, что нет необходимости далее применять арест имущества.

Успешная судебная практика складывается в тех случаях, если дела касаются арестованного имущества должников. Если должник в полной мере погасит задолженность перед кредитором, выполнит иные обязательства, которые возложены на него законом или договором, то есть большие шансы снять обременение. Чем быстрее будет погашен долг, тем быстрее можно прекратить обременение. То есть снять его раньше срока, указанного в постановлении судебного пристава.

Срок исковой давности

По закону срок исковой давности – период, когда лицо может обратиться в суд, — составляет три года. Многие граждане почему — то думают, что арест имущества имеет этот же срок давности. Однако это большое заблуждение.

Если в течение трех лет лицо не погашает обязательство, то арест все равно не снимается. Запрет на распоряжение собственностью будет действовать до тех пор, пока он не будет снят. А для того, чтобы снять его, необходимо предпринять ряд действий: погасить долг, обратиться в суд с соответствующим иском и т.д.

Куда обращаться после суда?

Решения суда о снятии ареста, вступившие в законную силу, должны неукоснительно соблюдаться всеми участниками судебного процесса. Если решение было вынесено в положительную для истца сторону, то с копией данного документа он должен обратиться в тот орган, который наложил в свое время ограничение.

В России всеми вопросами наложения и прекращения обременений имущества занимается Федеральная служба судебных приставов. Решение суда истец должен предъявить в территориальное отделение ФССП. На основании решения судебный пристав снимает арест.

Снятие ареста производится путем внесения изменения в электронные базы данных имущества. Если объектом ареста была недвижимость, то судебный пристав передает в регистрационный орган – Росреестр данные о прекращении обременения. В реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения о снятии ареста. Аналогично снимается арест и с любого другого имущества. Кроме того, если к должнику нет больше претензий, то он закрывает исполнительное производство, о чем также вносятся сведения в базу должников ФССП.

Как узнать: есть ли арест?

Вопрос ареста имущества может коснуться не только тех граждан, которые вовремя не вернули долги, но и людей, которые стали жертвами незаконных действий судебных приставов.

Не редки стали случаи, когда судебные приставы накладывают арест по ошибке. Как это возможно?

Для понимания ситуации приведем пример. В России проживает очень большое количество людей с одинаковыми фамилиями. Более того, встречаются и граждане, имя, отчество и фамилия которых полностью совпадает с данными другого человека. Судебный пристав, регистрируя арест в базе данных ФССП, может внести ФИО должника, забыв при этом указать другие идентифицирующие его данные (паспортные данные, ИНН, адрес места регистрации и т.д.). В итоге в базе должников может попасть человек, совершенно не имеющий долгов. В связи с этим проверка арестов на имущество – очень важная процедура.

На сегодняшний день проверить наличие арестов можно легко. Законодатели упростили для граждан процедуру проверки. Способов есть несколько, наиболее оптимальные из них это:

  1. Проверка через базу ФССП;
  2. Проверка арестов на недвижимость через Росреестр.
  3. Проверка сведений об арестах транспорта в ГИБДД.

Удостовериться в наличии или отсутствии обременений можно как при личном обращении в органы, так и через интернет.

Для личного обращения потребуется подать заявление, в котором запросить сведения о конкретном имуществе. Для проверки онлайн через сайты необходимо подать электронную заявку.

На сайте ФССП функционирует в открытом доступе база должников, в отношении которых ведется исполнительное производство службой судебных приставов. Если имущество арестовано, данные можно будет увидеть после обработки электронной заявки. Если арестована недвижимость, то сведения об этом можно получить в виде электронной выписки на сайте Росреестра.

Что делать, если по результатам проверки выяснится, что имущество гражданина, не имеющего долгов, арестовано? В такой ситуации лучше обратиться к юристу за консультацией. Вероятнее всего, придется обращаться в суд, поскольку ситуация является спорной.

Прекращение ограничительных мер

Целью наложение обременений является ограничение владельца в распоряжении и пользовании имуществом. При наличии арестов собственник не вправе отчуждать имущество: продавать, дарить, обменивать. Также невозможно заложить его банку, заключить практически любой договор, предметом которого могло бы быть данное имущество. В любом случае, даже если удастся каким-то образом передать объект в другие руки, такая сделка является нелегитимной и легко оспаривается в суде.

Чтобы в полной мере вновь распоряжаться собственностью, необходимо снять обременения. Только после того, как судебные приставы выдадут на руки копию постановления о прекращении ареста, владелец сможет делать со своим имуществом все, что пожелает. Убедиться в отсутствии ограничений можно, получив справку от судебного пристава о закрытии исполнительного производства, выписки из реестра недвижимости (если предметом является недвижимость), справки ГИБДД (если под арестом был транспорт).

Заключение

Наличие арестов существенно ограничивает и сдерживает собственников в реализации их имущественных прав. Во избежание подобного целесообразно своевременно погашать долги, не накапливать задолженность, чтобы взыскатели не имели повода обратиться в суд, а служба приставов – арестовать имущество. А в тех ситуациях, когда судебные приставы явно нарушают закон при исполнении полномочий в ходе применения ограничительных мер, необходимо подавать на них жалобу в вышестоящие инстанции или сразу обращаться в суд для обжалования действий судебных приставов.